您所在的位置首页 > 基层动态 > 汉阴人大抓“三力提升”促“三严三实”专题教育活动
汉阴人大抓“三力提升”促“三严三实”专题教育活动
时间:2015/12/10 16:12:25 作者: 黄爱华

    汉阴县人大常委会党组以学习力、创新力、执行力“三力提升”为目标,在深化学习中强化担当意识,在探索创新中追求工作实效、在强化管理中打造务实作风,有力推进了“三严三实”专题教育活动深入开展,较好发挥了人大职能作用

    政治理论学习常抓不懈,履职为民意识得到强化。利用每周五学习会,经常性地进行作风纪律教育,使每一个党员干部掌握和理解相关规定,明确纪律要求,增强了遵章守纪的自觉性和主动性。领导班子积极参加县委组织的学习活动,并通过集体学习与自学相结合的方式,深入系统学习习总书记系列重要讲话,认真做好学习笔记,在机关扎实开展“三严三实”讲党课、学习讨论交流活动,进一步增强了领导干部能力意识、危机意识、责任意识和服务意识,提高了班子思想政治素质和履职能力。在审议“一府两院”各项议题时,领导班子成员摒弃船到码头车到站的思想,积极审议发言,敢于说真话、敢于提意见,切实增强了审议监督效果,从而形成了勇于担当、为民尽责的良好工作氛围。

    依法履职重创新,人大工作更具实效。认真实施《监督法》《代表法》等法律法规和《常委会组成人员联系代表制度》《审议意见办理情况满意度测评办法》《任后监督办法》《财政预决算审查监督办法》等一系列工作制度,依法履行职能职责。工作中鼓励支持各工委既做好“规定动作”,又要有“创新动作”,在助推镇人大工作、代表建议督办、干部任后监督和专项报告审议等工作上开创了新局面。如:创新开展了县内14个镇与镇之间的代表交叉视察活动;探索推行了代表建议办理“三访三评一公开”机制,实施了“一问卷两评价”新办法,促进一大批代表、群众关注的实际问题得到了解决;在组织开展对县交通局、文广局局长任后监督评议的同时,拓宽任后监督新领域新层面,采取县镇人大上下联动方式,分片区组织市、县、镇三级人大代表对汉阳、漩涡、蒲溪、平梁4所基层法庭庭长履职情况进行了述职评议和履职满意度测评,有力促进了国家机关工作人员依法行政、公正司法,收到很好社会效果。

    狠抓管理制度落实,作风建设深入推进。坚持领导带头,严格执行机关上下班、学习考勤、请销假、公车管理、绩效考核等工作制度,对制度执行情况进行每周通报,做到有问题不护短、有苗头不偏袒,积极开展批评与自我批评,制度约束力普遍增强,机关作风建设得到进一步加强。领导班子成员率先垂范,在带队调查研究中,注重全面深入基层一线了解实情,在审议监督中直面问题,道实情、讲真话,在审议意见督办上,多举措跟进、多途径问效,形成了团结务实、履职为民的团队集体。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口