您所在的位置首页 > 基层动态 > 蒲城:城关街道“三员并重”助力“三严三实”落地生根
蒲城:城关街道“三员并重”助力“三严三实”落地生根
时间:2015/12/30 15:30:31 作者:周新芳

    今年以来,蒲城县城关街道以开展“三严三实”专题教育为契机,以“城乡党组织共建、青年干部挂职”、干部“回原籍、访民情、解民困、促发展”和在职党员进社区“红袖章”志愿服务活动为抓手,坚持“三员”并重,确保街道计生工作和为民服务水平实现双提升。

    抓学习提素质,当好政策“宣传员”。打铁还需自身硬,街道办始终把提升计生干部能力素质作为首要任务。每月定期召开计生例会,组织学习省市相关政策和县委有关要求。不定期组织村计生干部进行集中培训,提升计生干部综合能力。强化宣传引导,先后通过召开会议、发放宣传单、制作宣传画、张贴公告、面对面咨询等形式,对新出台的单独二孩政策、再生育特殊情形有关规定等新政策进行大力的宣传贯彻落实。

    强沟通重协调,当好活动“联络员”。有效整合工作合力,把计生服务工作与县委“三项活动”有机结合。街道计生干部根据每月的日常工作和阶段性工作任务,积极联系挂职、“回原籍”干部和在职党员,协助各村做好计生方面的政策宣传、矛盾排查等工作,特别是及时掌握辖区内育龄群众的各种动态,做好疏导解释工作,及时化解矛盾纠纷,对一些突发性事件及时向村和街道计生办汇报,把矛盾解决在萌芽状态,减少育龄群众越级上访和集体上访,维护了社会稳定。

    转作风树形象,当好群众“服务员”。为切实打通服务群众“最后一公里”,街道计生办长期坚持送政策、送知识、送服务上门, 为计生贫困户传技术、送温暖、献爱心,最大限度地从服务距离、服务方式、服务内容上贴近广大育龄群众,让群众得实惠。近期,结合免费孕前优生健康检查工作,街道计生干部带着宣传册走村入户、为育龄群众进行面对面宣传,并对前来咨询的群众给予热忱耐心的政策讲解。截至目前,街道计生办共完成免费孕前优生健康检查38人次,占全年任务的19%,孕前健康检查完成率居全县第一,街道办免费孕前优生健康检查工作取得阶段性成效。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口