您所在的位置首页 > 陕西实践 > 省委科技工委 省科技厅“四个着力” 务实推进“三严三实”专题教育
省委科技工委 省科技厅“四个着力” 务实推进“三严三实”专题教育
时间:2015/7/24 8:32:01 

    “三严三实”专题教育开展以来,省委科技工委、省科技厅聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,瞄准“关键少数”,坚持“严”字当头、“实”处着力,统筹兼顾、扎实有序,着力推进专题教育不断深入,统筹推动科技体制改革、创新驱动发展各项决策部署不断落实。

    着力抓好安排部署、夯实各阶段任务。按照省委要求,及时制定《工作方案》及台账,明确5个“关键动作”和15项工作任务,并确立了成果形式与责任分工。另外,对照《工作方案》明确的“关键动作”和阶段任务,坚持每个时间节点有重点内容、每项任务内容都有承载形式、每名党员干部都有职责任务,先后拟定并落实了“领导干部讲党课”、专题一研讨、主题党日等活动的具体方案,滚动推进各阶段任务逐步落实。

    着力将学习贯穿始终、落实领导带头。整个专题教育过程中,坚持以个人自学为基本形式,以支部学习为重要补充,以集中学习为重要载体,将学习教育活动体现在每个环节、每项具体任务中,先后组织中心组学习4次,集体学习研讨4次,授课辅导5次。努力发挥带头作用,坚持以上率下抓好党课教育,拟订了党课计划和授课要求,自5月13日卢建军同志以“强党性、转作风,夯实创新驱动根基”党课为专题教育开局以来,机关共完成党课教育4次,下属单位组织党课活动20余次,并逐步形成“委厅领导干部带头讲党课”“党委书记讲授党课活动”及“机关支部书记交流研讨”等3个层次材料汇编。

    着力突出专题特色、丰富活动组织形式。针对三次专题研讨的不同特点,科学设计、有所侧重。总体上,专题一以正面教育为主,强化党性修养,结合主题党日活动,赴照金接受革命传统教育;专题二以警示教育为主,筑牢防线意识,安排赴劳教场所“零距离”接受教育;专题三结合当前科技工作的形势与任务,安排科技工作大讨论活动,组织开展“互联网+”“中国制造2025”等前沿知识讲座。在形式安排上,为增强活动效果,努力做到集中研讨活动有所差别、易于接受、印象深刻,既组织室内教学,也安排实地见学,其中专题一以集中党课教育为主,专题二分两组进行学习研讨,专题三结合处室职能,以支部为单位进行大讨论,并在三次研讨活动中,每名处长安排一次大会交流发言。

    着力推动工作落实、谋划科技工作长远发展。从专题教育一开始,就坚持同谋划、共推进的总体思路,努力抓好关键动作落实,积极推动科技工作创新发展,努力做好两方面重点工作。一是,以做好教育实践活动和专项巡视反馈的整改落实为抓手,认真梳理权力、责任清单,建立问题台帐,实行“挂号”整改,截止目前,初步完成整改任务,并建立和完善了一批规章制度;另一方面,以编制《陕西省“十三五”科学和技术发展规划》为契机,树立科技资源清单意识、政府职能责任意识,不断深化科技体制改革,坚持推动科技与经济结合、成果与产业对接,着力破解企业主体作用发挥、科技成果转化产业化、科技金融服务等主要瓶颈问题,在推动科技创新、服务改革发展上,集思广益,出实招、办实事,为科技支撑创新型省份和“三个陕西”建设提供动力源泉。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口