您所在的位置首页 > 基层动态 > 柞水“四个三”力促 “三严三实”专题教育深入开展
柞水“四个三”力促 “三严三实”专题教育深入开展
时间:2016/1/4 15:41:29 作者: 张 虎

    柞水县紧扣“三严三实”专题教育关键环节,从把源头、重示范、抓规范、求实效方面,多措并举,创新实践,促进专题教育深入开展。

    “三带三审”讲党课。县委高度重视讲好党课,按照“三个讲清楚”要求,“三级”把关(参学单位初次把关、镇办和部门指导组督促把关、责任区县级领导指导把关)审核,县委主要领导随机抽查的办法,开展“三个”讲党课(县委书记给全县领导干部带头讲、县级领导分管责任区单位全体领导班子成员集中讲、镇办机关党委党组书记对全体干部逐级讲),取得实在效果。日前,全县讲党课125场,受教党员领导干部1500名;督促2名领导干部、7名新任职党组织书记进行了“补课”;并将优秀党课材料编辑成册。

    “三创三增”推学习。照“搜原文、编简本,自主封闭学,增强针对性;定制度、列计划,领读集中学,增强实用性;走基层、问现场,典型警示学,增强自觉性”,灵活方式,强效果,筑牢思想根基。购置《习近平谈治国理政》等学习书目145套,整理中省市主要领导讲话、评论文章、资料57篇,编发《柞水县“三严三实”专题教育学习资料》490余份,县四套班子党组编印简明读本61套,县委中心组建立周三集体封闭学习30次,观看教育片12次,交流发言110余次,镇(办)、部门建立学习制度171条,学先进典型1100场次,组织省内法制教育基地现场学法80余人,结合实际,讲体会、谈认识、找差距,确保学习教育触动灵魂、入脑入心。

   “三步三提”深研讨。坚持问题导向,遵循“三不开展”(准备不充分、召集人不在家、研讨组成员未到齐的不开展),按照“三个目标”(安排“实”、要求“严”、剖析“深”)提升研讨标准;“三种方法”(分小组、分类别、分步骤)提升研讨方法;把36名县级领导分成4个小组,按照一期分组研讨、二期集中互评的要求,每一个课题研,严守讨两场,实行自查问题、互相批评、表态发言“三部曲”,做到参学对象必须亲自撰写研讨材料、经过班子主要领导和指导组责任领导签字审核、全程纪实、公开研讨效果。

   “三挖三建”严整改。对照省市“不严不实”典型表现,聚焦个人思想、工作、生活和作风、理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等重点,全面梳理真查、深挖、严改。通过谈心谈话、征集意见、走访纳谏等形式,坚持“三个一”挖问题(一项一项“照镜子”、一个一个“过筛子”、一层一层“揭盖子”),触及灵魂,深剖根源,力求查清楚、摆具体、分析透;列清单(“不严不实”问题、任务、责任三个清单),建台账(县级四套班子、镇办和部门三本台帐),明要求(整改内容、措施、时限、责任人四个具体要求),即知即改、立行立改,动态管理,签单销号。目前,县级四套班子查找问题363个,整改到位272个;镇办、部门查找问题966个,整改到位756个,为民主生活会奠定基础。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口